ОСМД будущего

ОСМД будущего: как технологии помогают становиться хозяйствам умнее

Управление общим имуществом

Чтобы учитывать интересы всех жильцов и каждого совладельца, распоряжаться совместным имуществом нужно коллективно. Но не все относятся также бережно к общим помещениям, как к своей квартире. Бывают случаи, когда новым ОСМД приходиться приводить в порядок дома с разбитыми стеклами, шелушащейся краской на стенах и лифтом, который нагоняет ужас. Нести ответственность за проникновение в технические помещения, кражи, нанесение убытков имуществу и перерасход энергии.

Решать все вышеперечисленные проблемы управляющие компании могут дистанционно.

Автоматизация позволит коммунальным службам и частным компаниям, обслуживающим население, собирать и обрабатывать данные о потреблении энергоресурсов. Кроме того, подобные системы помогают мониторить техническое состояние объектов и их отдельных элементов (газовых и водопроводных труб, батарей центрального отопления). Это предотвращает аварийные ситуации, утечки воды, газа и т. д., предупреждает перерасход ресурсов. Масштаб организации подобных систем никак не ограничен.

  1. Контроль доступа в лифтовые шахты

Проблема: кража оборудования в лифтовых шахтах, замена которого обходиться в десятки тысяч гривен.

СКД (системы контроля доступа) обеспечивают доступ на контролируемые этажи только авторизованному персоналу. Чтоб попасть на нужный этаж, пользователю нужно пройти проверку с помощью бесконтактной карты или кода доступа.

Ограничение доступа на этажи с помощью считывающего устройства (карты). На карте находится чип с зашифрованным ключом. Во время прикладывания карты к считывателю происходит проверка кода и если он совпадает – дверь открывается. В лифтах, оборудованных системой, нет возможности нажимать на кнопку этажа без уникального ключа-метки, что исключает любую возможность попасть на этом лифте на закрытый этаж. Еще можно использовать личный код. В систему встраивается кодовая панель с запрограммированными ключами для доступа на определенные этажи.

  1. Регулирование доступа в технических помещениях

Проблема: проникновение злоумышленников, неконтролируемый доступ в технические помещения со стороны техслужб, что приводит к проблемам.

Например, работники обслуживающих организаций могут забыть закрыть двери после завершения работ, после чего доступ становится открытым для всех. И в случае поломок, краж или других неприятных последствий, виновник не находится. Или другой пример, когда сотрудник технической службы увольняется, но все еще имеет доступ к помещению (физический ключ).

Риски минимизируются с помощью установки датчиков открытия двери, а доступ осуществляется с помощью СКД. Управляющая компания может предоставлять временный или постоянный доступ к помещениям для разных обслуживающих организаций. Каждый вход-выход фиксируется в системе. В качестве идентификаторов для входа можно использовать NFC в виде карты, наклейки на телефон, брелки, браслеты и т. д. Также используя удаленную систему предоставления доступа в технические помещения, в случае возникновения необходимости попасть внутрь, человеку не нужно ехать в офис за ключом или картой доступа. С центрального пульта управления или просто через телефон можно открыть нужные двери. А если установить в помещении камеру, то можно получить еще и визуальный контроль за происходящим на объекте.

  1. Управление территорией жилого комплекса

Проблема: проникновение посторонних на территорию закрытых микрорайонов.

Решением проблемы будет установка на территории комплекса системы видеонаблюдения с поддержкой Face ID и распознаванием автономеров. А вход в закрытый двор и парадное осуществлять по электронным ключам или СКД.

Камеры с функцией распознания “свой-чужой” информируют пункты охраны о проникновении в дом непрошеных гостей. Предварительно в базу нужно внести фото всех жильцов и людей, которым нужен доступ для использования услуги Face ID. Посетители, фото которых не внесены в базу, на территорию не попадут.

Камеры смогут распознавать автомобили по номеру и автоматически открывать шлагбаум. Для этого есть отдельная база автономеров. Если номера в базе нет – шлагбаум не откроется. Еще одно преимущество видеонаблюдения – быстро найти запись конкретного эпизода по событийному принципу, например, если вашу машину угнали или повредили.

  1. Контроль вывоза мусора

Проблема: неконтролируемые расходы. Несвоевременный вывоз мусора, который приводит к антисанитарии.

Согласно анализу Всемирного банка, к 2025 году объем отходов за год достигнет 2,2 млрд тонн, при этом его стандартная уборка обойдется в $375 млрд. Сократить эти расходы, а также оптимизировать процесс уборки и утилизации можно с помощью умных систем и автоматизации.

Есть несколько способов решения проблем с мусором.

В мусорных контейнерах можно поставить датчики, которые будут информировать коммунальные службы о заполняемости баков. Это позволит планировать вывоз мусора и эффективно составлять маршруты мусоровозов. Датчики передают данные по беспроводной связи прямо на сервер, тот обрабатывает информацию и дает человеку полную картину по определенной геолокации. С помощью этой информации можно, в частности, вывозить мусор “по требованию”, не расходуя бензин и время на бесполезные поездки. Также интеллектуальные системы по уборке способны самообучаться, планировать маршруты, учитывать пробки и другие обстоятельства. Датчики имеют низкое энергопотребление, и на одной батарейке могут работать до 2-х лет. Есть альтернативный вариант – датчики, работающие на солнечной энергии, но они не так хорошо применимы для Украины.

  1. Предупреждение затоплений в подвальных помещениях

Проблема: нет своевременного оповещения про затопление, а на перекрытие воды и ликвидацию последствий уходит много времени и ресурсов.

В подвальных зданиях есть счетчики энергоресурсов: воды, электричества, газа, тепла. Управляющие службы могут устанавливать там различные типы датчиков, которые при наступлении аварийной ситуации быстро передают сигнал диспетчеру. Это датчики движения, задымления, затопления, утечки газа, разбития стекла и др.

Следующий уровень безопасности обеспечивают различные исполнительные механизмы: шаровые краны, магнитные клапаны и т. д. Они срабатывают при возникновении аварийной ситуации. К примеру, шаровой кран автоматически перекрывает воду при срабатывании датчика протечки воды. То есть проблема решается системой самостоятельно в течении минуты. Сейчас на устранение неисправностей уходит значительный ресурс – около пяти выездов бригады и порядка шести часов для поиска места аварии и ликвидации нарушений.

  1. Управление освещением в подъездах и на территории ЖК

Проблема: перерасход денег на электроэнергию, который можно оптимизировать путем регулирования интенсивности освещения.

Самая распространенная проблема в многоэтажных домах – постоянно включенный свет на общей территории. С раннего вечера и до утра, а может и вовсе не выключаться. В итоге за круглосуточное освещение приходится платить всем вместе.

Для экономии электроэнергии, управляющая компания может установить автоматическое светодиодное освещение. После чего свет можно включать, регулировать и выключать автоматически. Например, не использовать освещение в подъезде в светлое время суток. Добавив датчики движения и камеры, свет будет срабатывать автоматически – стоит человеку зайти в помещение или на территорию.

Автоматизация освещения позволяет не только снизить энергозатратность, но и увеличит долговечность ламп.

  1. Учет показаний счетчиков

Проблема: показатели снимают вручную. Это затратно, а на сегодня еще и усложняется введенным карантином.

Очень часто индивидуальные счетчики учета воды, электроэнергии, тепла расположены внутри квартиры и являются собственностью хозяина, поэтому никто кроме жильцов не имеет к ним доступа. Обслуживающим компаниям приходится делать физический обход квартир или удаленно запрашивать показания. А второй вариант даже не позволяет сверить показания с фактическими данными счетчиков.

Отсутствие контроля может вести к систематическому занижению показаний некоторыми жильцами. В результате возникают различия между показаниями общедомовых счетчиков с суммой показаний квартирных счетчиков.

Автоматическое снятие показаний со счетчиков добавит справедливости. Управляющим компаниям не нужно будет тратить время и ресурсы на сбор и обработку показаний.

Устройства для снятия показаний способны дистанционно проконтролировать расход воды, электроэнергии, газа, тепла, других ресурсов, чтобы выставить счета для оплаты. С их помощью можно не только с высокой точностью формировать счета, но и мониторить вопросы, связанные с мошенничеством, подкруткой счетчиков и “врезками”.

Умный дом — это безопасно

Одной из самых обсуждаемых тем последних лет является кибербезопасность. Поскольку устройства подключены к интернету, многие считают умный дом легкой добычей для взлома. Но волноваться вам не о чем. Компании используют технологии с высоким уровнем шифрования, чтобы защитить ваши данные.

Компания использует протокол связи ZigBee, который считается одним из самых безопасных в мире и является альтернативой технологиям Wi-Fi и Bluetooth. ZigBee Alliance работают с Amazon, Apple и Google.

Применение новых решений в сфере управления ЖКХ улучшит внутренний менеджмент, сократит временные и человеческие ресурсы, что, в итоге, приведет к построению доверительных отношений управляющих компаний с потребителями.

Чтобы предоставлять качественные услуги, сфера управления, как и любая другая сфера услуг, нуждается в современных решениях. Внедрение “умных” технологий, которые сегодня проникают во все сферы нашей жизни, позволит сделать этот процесс удобным, эффективным и прозрачным.

Вход без ключа: 5 причин, почему вам нужен контроль доступа

Найти в кармане нужный ключ и открыть им дверь — не такая уж сложная задача. Но чем дальше мир двигается в диджитал, тем большую популярность получают автоматизированные системы доступа в дом. Они устанавливаются в подъезде и упрощают доступ в здание как его жителям, так и персоналу. С помощью такой системы можно открывать дверь без ключа: со смартфона, с помощью NFC-карты, голосом или по распознаванию лица. Но кроме этого, у такой системы есть еще ряд преимуществ.

Универсальность системы

Благодаря модульности систему можно адаптировать для решения практически любых задач по автоматизации жилых пространств. Ее можно установить на воротах и шлагбаумах, при входе на этаж и в технических помещениях, на ограждении с мусорными баками, на парковке и даже в лифте, чтобы гарантировать доступ только авторизованным пользователям.

Дополнительный уровень безопасности

Безопасность и комфорт — именно это мы ожидаем от дома, в котором живем. Иногда индивидуальных датчиков в квартире недостаточно, чтобы обезопасить ее от ограбления. Контроль входа помогает ограничить доступ посторонних в здание, что гарантирует еще один уровень безопасности.

Кроме того, в случае потери смартфона или NFC-карты оператор может просто деактивировать профиль и назначить пользователю новый. Это избавляет от необходимости делать новый ключ или менять замки.

Удобство в использовании

Сейчас с помощью смартфона можно сделать практически все, даже открыть дверь. Имея при себе телефон, не нужно рыться в карманах или сумочке в поисках нужного ключа. Достаточно провести пальцем по экрану, приложить смартфон к считывателю у двери или отдать голосовую команду. А камера у двери с технологией распознавания лица поможет открыть дверь, даже если руки заняты.

Удаленное управление

Система контроля доступа позволяет жителям выдавать временные или одноразовые ключи курьерам и гостям. Чтобы открыть дверь, не нужно отвлекаться от своих дел. Электронные ключи можно отправить в любом мессенджере в несколько нажатий.

Два варианта временных ключей:

  • на несколько открытий (посетитель сможет открыть одну и ту же дверь указанное количество раз);

  • на определенный промежуток времени (например, на 3 часа или 3 дня).

Управляющие компании с помощью админпанели также могут контролировать доступ персонала в здание и решать, кто и когда будет иметь доступ к конкретным помещениям.

Возможность модернизировать любое здание

Умные здания — это не всегда блестящие новостройки. По прогнозам, примерно две трети мировой недвижимости, которая есть сейчас, будет стоять и в 2040 году. А значит есть необходимость модернизировать старые здания с помощью новых технологий, в том числе систем контроля доступа.

Современные системы просты в установке и работают по беспроводной технологии. С их помощью можно модернизировать практически любой объект, независимо от даты его постройки или предназначения.


Источник:
https://omo.systems/ru/osmd-future-part1/
https://omo.systems/ru/osmd-future-part2/
https://omo.systems/ru/vhod-bez-klyucha-5-prichin-pochemu-vam-nuzhen-kontrol-dostupa/
https://omo.systems/ru/umnyj-dom-eto-dorogo-5-mifov-ob-umnom-dome/